Union

Das Projekt war eine Initiative von Prof. Marion Digel und des IDI in Zhaoqing. Ziel der gemeinsamen Arbeit war die Entwicklung von Geschirren, mit der Erarbeitung eines interkulturellen Aspekts zwischen China und Europa. Mit einer Kombination aus Dampfgarer und Bräter wollte ich die zwei traditionellen Kochgeschirre der chinesischen und deutschen Küche zu einem Produkt vereinen. Für das Dampfgaren (von z.B Gemüse) wird das Bambusgeschirr auf den mit kochendem Wasser gefüllten Topf platziert und anschließend mit dem Deckel verdeckt. Um ein anderes Gericht im Ofen zuzubereiten kann das Bambusgeschirr einfach beiseite gelegt werden. Während sich das Dampfgaren in Europa bereits häufiger Anwendung erfreut, ist die Zubereitung von Gerichten im Ofen in China überhaupt nicht verbreitet. Mit dem gestalteten Geschirr „Union“ ging es mir darum diese Tatsache sichtbar zu machen. Es dient als ein Anstoß das Dampfgaren noch stärker in Deutschland zu verbreiten und die Essenszubereitung in Öfen für die chinesische Bevölkerung schmackhaft zu machen. 

This project was initiated by Prof. Marion Digel (Folkwang University of Arts) and the IDI in Zhaoqing. The goal of this collaboration was to develop crockeries with an intercultural aspect of China and Europe. With the combination of a Chinese steaming-rack and a German casserole I managed to unite two traditional crockeries in one product. For the steaming of food the pot can be filled with water. With the steaming-rack and lid on top you then wait for the perfect consistency. To braise food in the oven, the steaming-rack can easily be put aside. While the steaming of food is already used in Germany, the braising of food in the oven is not common in China. By using this product I wanted to introduce the German food preparation to China and distribute the steaming of food even more in Germany. I think both ways of cooking can be an enrichment for both states in the future.