Alte Bekannte – Digitale Tourstation

Debatte – Workshop – Bioökonomie Bar

Team:
im Dezember bietet das Projekt „Alte Bekannte“ im Rahmen vom Wissenschaftsjahr 2020 / 21 – Bioökonomie ein digitales Programm. „Alte Bekannte” – alltägliche oder in Vergessenheit geratene Dinge, wie Speisepilze und Mixgetränke – schaffen den Einstieg in die Vielfalt der Bioökonomie.

In einem Workshop können Teilnehmende Austernpilze auf Pappe selber züchten und einen Einblick bekommen, wie vielfätig Pilzkulturen genutzt werden. Die Designerin Rasa Weber, die bildende Künstlerin Diana Scherer und der Biotechnolge Antoni Gandia geben Einblicke in ihre Experimente mit Mikroalgen, Pflanzenwurzeln und Pilzen. Anschließend wird debattiert: Unter welchen Rahmenbedingungen bietet die Nutzung von Organismen Potenzial, zu einem nachhaltigen Alltag beizutragen? Müssen und sollen sie das überhaupt? Auf Facebook und Instagram lädt die Bioökonomie Bar zu Cocktails mit und ohne Schuss ein.

Digitale Debatte: Kulturen – Organismen in Technik, Kunst und Gestaltung
17.12.2020 / 16.00 – 18.00 Uhr

Digitaler Workshop: Austernpilze auf Pappe züchten
18.12.2020 / 16.00 – 17.00 Uhr

Bioökonomie Bar: Bioökonomische Cocktailrezepte mit und ohne Schuss im Dezember auf Instagram und Facebook

Programm und Anmeldung auf: www.alte-bekannte.info/kulturen

Veranstalter*innen sind das Fraunhofer UMSICHT und die Folkwang Universität der Künste. Gefördert wird die Veranstaltungsreihe im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2020 / 21 – Bioökonomie vom Bundesministerium für Bildung und Forschung.